На горячую линию Гулаг-Инфо поступило обращение. Орфография и пунктуация автора частично сохранены"О принудительных работах, как о прекрасном, можно говорить вечно. Нормативно-правовая база исполнения этого вида наказания представляет из себя некого юридического "Франкенштейна", склеенного, склепанного, сшитого из нормативов колонии-поселения, исправительных работ и лучших карательных традиций ФСИН-УИН-ГУИТК-ГУЛАГ. Последнее - красной нитью тянется через осторожные начинания гуманизации, социализации и здравого смысла.
Проблем много. И быт, и труд, с его фантомными противоречивыми нормами, режим/распорядок вообще может послужить прекрасной темой для докторской диссертации. Но давайте остановимся на выходах за пределы - все же самая больная и актуальная тема.
Конкретно, выходы и выезды за пределы ИЦ регламентированы главой 9 Приложения №3 соответствующего приказа, известного нам как ПВР. Какие бывают выходы?
1. Краткосрочный выезд на 5 суток для решения неотложных социально-бытовых проблем. Это многообещающее явление «администрация может разрешить». Даже не стану заострять внимание не этом. Слышал, что где-то практикуют при предоставлении доказательств «неотложности», например, освободившись из МЛС, осужденному нужно срочно выполнить формальности по вступлению в наследство. Логика, казалось бы, есть, однако, данный тип выезда представляется «непосредственно после постановки на учет», то есть для вновь прибывших осужденных. Если же таковая необходимость возникнет у осужденного, который уже отбыл некую часть срока принудительных работ, то для решения неотложных вопросов на 5 суток его уже никто не отпустит. Логику поищите сами, может у вас это получится.
2. Ежегодный оплачиваемый отпуск. Тут вопросов не меньше, но его, как правило, все же предоставляют. Правда в некоторых регионах не через 6 месяцев, как то прописано в УИК, а через год – некоторые правоприменители в регионах считают, что норма ошибочна, нелогична и негармонична и принимают на себя полномочия по восстановлению справедливости. Есть еще более извращенная форма применения, - привет Чувашия, отпуск там предоставляют, как и написано, через полгода. Но справедливость «преждевременного» предоставления отпуска компенсируются тем, что следующий отпуск предоставят лишь через 18 месяцев, так как «ежегодный, это за год, а тебе 6 месяцев авансом дали». В общем, углубляться в этот вопрос тоже не стану, хотя Минюсту есть над чем поработать.
3. Пожалуй, самое актуальное. Проведение осужденным к принудительным работам личного времени за пределами ИЦ в выходные и праздничные дни, а также со времени окончания работы до отбоя. Именно так это ознаменовано в п. 68 ПВР. Так вот об этом можно чуточку поподробнее.
Интересны сами временные рамки, которые автор(ы) ПВР определяют для пребывания осужденных за пределами ИЦ. Звучит очень многообещающе! До отбоя! Выходные дни! Время от окончания работы до отбоя! Все это можно, но… с разрешения администрации. И никаких минимальных значений не зафиксировано. По сути, вот это самое «разрешение администрации» делает законным любые выкрутасы руководства исправительных центров. Любая жалоба на периодичность выходов, на их продолжительность – обречена.
Однако, есть еще 47 и 48 пункт, которые регулируют приобретение продуктов питания. Вот тут нормотворцы допустили оплошность – позволили осужденным требовать разрешения выхода для приобретения продуктов.
О да, начальник вправе ограничить выход и периодичностью – 1 раз в неделю, и продолжительностью – 2 часа. Но осужденный может приобретать, например, молочку и хлеб, срок годности которых исчисляется несколькими днями, а 46 пукнт все тех же Правил, обязывает администрацию ежедневно проверять «соблюдение правил хранения и срока годности продуктов питания, принадлежащих осужденным к принудительным работам». Таким образом, количество разрешений на выход должно обеспечивать приобретение продуктов с актуальным сроком годности.
Кроме того, п. 49 ПВР обязывает администрацию мотивировать причины отказа в удовлетворении заявления на выход. Сомневаюсь, что хотя бы один из начальников в качестве причины отказа сошлется на свое личное убеждение.
Как мы видим, возможности требования регулярных выходов у осужденных, какие-никакие есть. Проблема в том, что осужденный находится в заведомо-уязвимом положении. Слишком умных у нас в стране не любят, впрочем, не любят и просто неглупых. Никто не помешает начальнику ИЦ применить взыскание, например, за несвоевременный прием пищи, или потребовать предъявить удостоверение личности осужденного, выходящего из душевой (это все имело место быть на практике).
Вот еще пример из разряда извращений с выходами, опять же, привет в Чувашию. Время выхода там определено внутренним документом и волей местного царя (аватар в WhatsApp у начальника ИЦ) – с 12-00 до 17-30. Почему не иначе? Ведь выходной же!? А не иначе потому, что по распорядку дня у осужденных обед и ужин, которые нельзя прерывать! И местный прокурор с этой позицией согласен. Как и согласен с тем, что один раз в неделю этого вполне достаточно.
Как с этим успешно бороться? Как без последствий отстаивать права? Думаю, без негативных последствий для осужденного это сделать невозможно. Все что происходит, происходит благодаря самодурству начальников в условиях слабого законодательного регулирования. И если с первым поделать ничего нельзя – генетическое наследие карательной системы очень жизнеспособно, то со вторым шансы есть. Обращения в Минюст, как к автору ПВР, в профильные комитеты Госдумы, так или иначе даст свои плоды. Количество рано или поздно обратится в качество, правовые нормы будут адаптироваться к реалиям."
Сообщение можно оставить через эл. почту info@gulag-info.ru или через горячую линию телеграмм и вотсап +7 (977) 178-02-75.скачать dle 12.0